❶:缶はよく洗い、卵を入れて割りばしでほぐす
❷:❶に生クリーム、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加える
➌:❷にラップをかぶせ、缶にふたをかぶせてガムテープでしっかり閉じる
❹:小さいビニール袋に❸ 、氷、氷の3分の1の量の塩を入れる
❺:小さいビニール袋の口をしばり、バスタオルで包み太ゴムでとめる
❻:❺を大きいビニール袋に入れて20分間振り続ける
❼:缶を振ってみて音がしなければ出来上がり
❽:缶の外側についている塩をさっと洗い、ふいてからあける
❾:お気に入りの器に盛りつけて完成
ここがPOINT!
●牛乳と一緒に抹茶、いちごジャム、ココアなどを混ぜると様々な味、色のアイスができる!
●工程の中で20分間シェイクし続けるところが一番大変。一人でやるのではなく、友人同士、家族が協力して作ると楽しさも加わります。
● 市販のアイスクリームと味をくらべてみましょう。また、市販のアイスクリームの原材料欄を見て、何が違うか、賞味期限は何月何日と表示されているかを確認することもSDGsにつながります。