【宮城県】白石温麺(うーめん)
温麺は、素麺の一種であり、宮城県白石市で生産される同地の特産品。
江戸時代初めに胃腸の弱い父親のため、旅の僧に教わった油を使わない麺の製法を苦心の末、会得して創始したと伝えられています。
【栃木県】耳うどん
耳うどんは悪い神様の耳を意味し、耳を食べてしまえば家の話を悪い神様に聞かれることがないから、一年間悪いことが起こらない、魔
除けになるといわれています。
すいとんに近い食感で、具は五目うどんのようです。
【群馬県】ひもかわうどん
桐生地域の郷土料理。おっきりこみという群馬の郷土料理に使われた麺で、太さは様々で1.5㎝から10㎝以上のものまであります。
幅は広いですが厚みは1㎜程度と薄く、つるんとしたのど越しも特徴のひとつです。
【和歌山県】うめうどん
創業昭和25年の製麺工場に「子供が喜ぶようなうどんを作ってほしい」と手紙が届いたことがきっかけで生まれたうめうどん。
和歌山県産の紀州南高梅を練り込んだピンク色の麺が特徴で、ふんわりと梅の香りが漂います。